Einfaches, aber schmackhaftes Gericht aus Dubai. Original in Reisehunger von Nicole Stich
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit15Minuten
Arbeitszeit45Minuten
Portionen3Personen
Zutaten
250gKichererbsenAm Vortag einweichen
1StckGurke
4StängelMinze
3StckSchalotten
200mlOlivenöl
40gPinienkerne
125gWeissbrotvom Vortag (am besten ohne Rinde)
2ELGaram masala
2TLKreuzkümmelgemahlen
2TLMeersalz
300gRahmnaturjoghurtoder griechisches
2ELZitronensaft
2ZehenKnoblauch
1ELTahiniSesampaste
1TLCayennepfeffer
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kichererbsen abgiessen und etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen. Salatgurke schälen, entkernen und ich ca 1cm Würfel schneiden: beiseite stellen. Minze in grobe Blättchen hacken und beiseite stellen
Die Schalotten in ca 5mm Ringe schneiden und in Öl bei leichter Hitze brauch braten. Nach etwa 5 Minuten die Pinienkerne beifügen und 2 Minuten mitbraten
Brot in mundgerechte Stücke reissen und auf einem Backblech (mit Packpapier) verteilen. Die Kichererbsen dazutun und 5-6 EL Olivelöl darauf träufeln. Garam masala, Kreuzkümmel, Zimt und Salz beifügen und mit der Hand alles gut vermengen und auf dem Blech verteilen. In der Ofenmitte 10 Minuten backen, bis das Brot braun und knusprig wird.
Joghurt und Zitronensaft in Schüssel verrühren. Knobauch pressen und beifügen, etwas Salz und Tahini untermischen.
Sauce auf dem Teller verteilen. Darauf Kichererbsen-Brotmischung heiss, Pinienkerne und Schalotten darauf und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Cayennpfeffer würzen und die Minze darüberstreuen.